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Ma “date” avec les dattes

Dès mon réveil, mon corps crie famine. Après avoir bu un grand verre d’eau citronnée, vers 6h30, je m’installe à table pour savourer mon premier repas de la journée. Pas besoin de vous dire qu’aussitôt arrivée au boulot, j’ai à nouveau très faim. C’est impossible pour moi de manger seulement un fruit. Ça ne fait qu’ouvrir mon appétit à recevoir des protéines. C’est ici que « les dattes » sont à l’honneur!!

Je suis une femme qui aime bien manger en offrant à mon corps l’énergie nécessaire pour bien fonctionner tout au long de ma journée. Manger 5 X par jour (http://moime.ca/5-x-par-jour/) signifie que j’aie besoin de bonnes collations consistantes pour me soutenir jusqu’au prochain mini-repas.

J’ai pensé vous partager quelques recettes à base de dattes que j’ai faites à maintes reprises et qui demeurent toujours un véritable succès « in the ME house ».

Ces petits fruits sont très riches en protéines, en fibres et en nutriments. Ils sont également remplis de vitamines, C, B1, B2 et en minéraux, cuivre, zinc, magnésium… Ce que j’apprécie également, c’est que les dattes apportent le sucre nécessaire à mes recettes et ce, de façon naturelle!

J’ai toujours quelques collations à base de dattes que l’on retrouve à coup sûr, dans mon congélateur. Pour préparer ces différentes recettes, j’utilise soit les dattes type « Medjool » ou encore les dattes sèches ordinaires que l’on retrouve à l’épicerie. Les dattes Medjool sont beaucoup plus fraîches, moelleuses et vraiment agréables au goût lorsqu’on les consomme natures. Ça goûte pratiquement le sirop d’érable!! Je les achète au Costco, environ 10$ pour un gros contenant. Par contre, pour faire les recettes, les dattes plus sèches font la « job » puisque si on les fait cuire avec un peu d’eau, on retrouve une belle purée!

J’ai reçu le magnifique livre de recettes, Cuisine futée parent pressée pour Noël. Quelle joie de découvrir des nouvelles recettes parfaites pour toute la familia: beau, bon, pas cher! Que dire de ces barres tendres! Mon chum me dit qu’il a l’impression de croquer dans une barre de chocolat tellement c’est bon dans la bouche.

À vous d’essayer : Les fameuses barres tendres CHOCO-DATTES

  • Dans une casserole, mélanger 2 tasses de dattes + une tasse d’eau. Cuire 10 minutes à feu moyen.
  • Écraser les dattes à la fourchette pour les réduire en purée.
  • Ajouter ½ tasse de pépites de chocolat et mélanger pour faire fondre.
  • Ajouter, 1 ½ de flocons d’avoine, 1 tasse de riz soufflé (ici, j’alterne entre des canneberges, arachides, des graines de citrouille…Encore plus soutenant:)) et 1 c. à thé de vanille.
  • Répartir uniformément le mélange dans un plat carré. Presser fermement la préparation à l’aide d’une fourchette.
  • Réfrigérer 1 heure avant de tailler pour obtenir environ 10 barres.

 

Un pur délice!

Bon ceci étant dit, je ne peux pas vous partager mes recettes coup de cœur sans vous parler de 3 fois par jour et de Marilou. Quelle femme! Elle est d’ailleurs aussi touchante dans son rôle de maman que dans son univers culinaire. Qu’est-ce que vous voulez, l’authenticité de cette jeune femme m’inspire!!

Voici une recette que j’aime bien pour déjeuner(ou collation), fait à base de dattes: (4 portions)

Quésadillas express à la tartinade de dattes et cacao.

  • ½ tasse de dattes dénoyautées,
  • ½ tasse d’eau,
  • 2 c. à soupe de cacao,
  • 6 tortillas de blé,
  • 2 bananes tranchées,
  • 2c. à soupe de beurre d’amande (je mets du beurre d’arachide),
  • un filet d’huile.

Dans un chaudron, combiner les dattes + l’eau. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le cacao et remuer pour en faire une purée.

Badigeonner 3 tortillas de cette purée, ajouter les bananes. Tartiner les 3 autres tortillas de beurre de noix et les placer sur les bananes.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile et cuire les quésadillas quelques minutes de chaque côté.

Couper en triangle et servir! Beau, bon et Simple, ME adore!!

 

Madame Labriski, est-ce que vous connaissez?? http://www.madamelabriski.com/

Toutes ses recettes sont constituées pratiquement de la même base. Des dattes, du yogourt nature ou de la compote… Vraiment d’une simplicité exemplaire!!

Un coup de cœur pour toute la famille  (cette recette est également sans farine:))

La coco »hot » (cacao, amande et orange)

  • 1/2 tasse de  purée de dattes
  • 1/2 tasse de yogourt nature ou de compote de pommes non sucrée
  • 1 œuf
  • Le zeste d’une grosse orange (un pur délice!!)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse d’amandes en poudre
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/4 tasse de graines de lin broyées
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée (moyen) non sucrée
  • 1/4 à 1/2 tasse de brisures de chocolat noir à 70% ou plus (le cacao me suffit pour le côté chocolaté de cette recette, à vous de voir)

Tu mélanges tous ces ingrédients, tu fais des petites boules et up, au four, à 350, pendant 15 minutes. «On aimes-tu ça » nous autres quand c’est simple, ON ADORE!

J’ai essayé plusieurs recettes Labriski et elles sont toutes succulentes, et également consistantes comme j’aime!

Je sais que je vous livre toutes des recettes chocolatées, mais c’est « ben » populaire ici!! 🙂

ME ajoute également les dattes dans ses smoothies, dans ses céréales avec du granola et du yogourt, dans ses muffins, dans ses salades… Laissez aller votre imagination!!

ME

 

 

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