Le printemps est maintenant parmi nous. Cette saison de renaissance arrive en même temps que le mois de la nutrition. Ça tombe « pile poil » avec l’envie de changer notre alimentation et le désir de manger plus léger. ME adore!!
Manger, c’est une des premières choses que l’on apprend lorsque l’enfant vient au monde. Pourtant, il n’en demeure pas moins que l’humain a besoin de conseils afin que manger demeure un plaisir et non une bataille continuelle contre les kilos.
Première chose à considérer pour être en harmonie avec la nourriture, c’est de se rappeler qu’on ne mange pas des calories, mais bien de l’énergie. C’est ainsi que les nutriments que l’on mange font équipe avec nous, sans être perçus comme des ennemis.
Il est important de ne pas constamment se priver de nos désirs alimentaires et de savoir que la privation entraîne l’excès. On doit garder le plaisir de manger. Si l’on s’offre une gâterie une fois de temps en temps, il n’y a pas de mal à ça. Et S.V.P., déculpabilisez-vous et assumez ce plaisir de la vie. Par contre, on doit faire attention à la quantité…
J’ai rencontré une élève cette semaine qui m’a profondément marquée par son comportement alimentaire. Elle m’a dit: « Je ne veux pas manger ma collation parce que je ne veux pas engraisser.» Je sais très bien que ces commentaires sont fréquents et qu’elle n’est pas la seule à tenir de tels propos. Après l’avoir vu « empiffrer » son dîner, j’ai pris le temps d’échanger avec elle afin d’essayer de lui faire comprendre que si elle prive son corps de carburant, lorsqu’elle mangera son prochain repas, son corps va l’encaisser par peur d’en manquer à nouveau. J’ai dû lui expliquer de long en large l’importance de la nourriture, voire l’énergie, que notre corps a besoin.
Souvent, j’entends le genre de remarques : « Je n’ai pas le temps de manger.» Il demeure essentiel de prendre le temps de manger à différents moments de la journée. Ceci permet également au corps et à l’esprit de se déposer. Manger = l’énergie que le corps et l’esprit ont besoin pour bien fonctionner.
Bon, ceci étant dit, j’avais envie de partager avec vous ma recette du moment (c’est « ben ben simple », mais ME AIME la simplicité:)).
La Salade Orzo-Club-Sandwich.
La semaine dernière, c’était la première fois de ma vie que j’achetais de l’orzo. En fait, « orzo » signifie « orge » en italien. C’est une variété de pâtes qui a la forme d’un gros grain de riz. L’orzo peut être servi en accompagnement, ou encore ajouté à différentes soupes ou salades.
J’ai également fait cuire 2 gros poulets. Il n’y a rien de meilleur que le poulet cuit au four pendant 2h30-3hrs. C’est le genre de « popotte » à faire avant l’été et que tu peux très bien entreposer dans le congélo. Finalement, j’ai créé cette salade qui donne autant un aspect de légèreté, qu’un goût de réconfort (*étant donné que je cuisine instinctivement, s’il vous reste des portions, ce type de recette sera idéal pour les lunchs!!).
- 1 tasse d’orzo cuit,
- 1 tasse de poulet cuit haché, (excellent également avec du thon)
- 1 tasse de tomates cerises coupées en 2,
- 1 tasse de céleri coupé en dés,
- Une échalote française coupée finement,
- 4 tranches de Proscutto, grillées au four et coupées finement, (bcp + santé que le bacon)
- Sel et poivre.
Pour la sauce, c’est la recette de ma grand-mère Blanche que j’utilise avec mes salades de pâtes, ainsi qu’avec ma salade de patates. Recette de grand-mère = Succès garanti!!:)
- 2 c. à soupe de mayo
- 1 c. à soupe de d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc.
Je sais que c’est « easy », mais des fois, il nous arrive de manquer d’idées un soir de semaine. Vous pouvez très bien adapter cette salade avec les produits que vous avez sous la main.
En ce weekend de Pâques, je vous souhaite de prendre le temps de bien manger, faites-vous plaisir autant en papotant qu’en dégustant un bon repas concocté avec amour!
ME
2 Commentaires
Catherine Dion
Beau travail ton blog!
Marie-Ève D'Amours
@catherine-dion Tu es ben gentille TOI!! Merci Cath:) xx