Collaboratrices Corps Découvertes

Autour d’un bon repas

Même si parfois le soleil se fait discret, il est toujours possible d’en mettre dans votre assiette ! 

Je vous partage des recettes végétaliennes coups de cœur, approuvées par de purs omnivores. Essayer des recettes à base végétale est une découverte colorée et riche en saveurs qui ajoutera une « twist » agréable à votre été.

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Avocats frits

Vous pouvez manger les avocats frits en entrée ou en accompagnement avec de la salsa ou une mayonnaise épicée (mayonnaise végétale + sriracha au goût). Vous pouvez aussi les intégrer dans différents mets comme les wraps, burgers, sandwichs, pizzas et salades.

Avocats frits (source: www.keyingredient.com)

Ingrédients

1 T bière 

1 T farine

1 1/2 c. à thé poudre de chili

2 gousses d’ail, hachées

2 avocats

Huile pour frire 

Préparation

Mélanger la bière, la farine, la poudre de chili et l’ail jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Laisser lever au moins 2 heures. 

Peler les avocats et les couper en 6 morceaux. 

Enrober les morceaux de pâte.

Frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Alternative: remplacer les avocats par des oignons.

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Salade de patates 

Cette salade de patate est un excellent choix pour la période estivale. Le mélange d’herbes lui donne une saveur délicieusement fraîche.

Salade de patates (Source: www.halfbakedharvest.com)

Ingrédients 

2 lbs de bébés patates

3 gousses d’ail

1/2 T mayonnaise végétale (maison, Hellman’s ou Earthbalance) 

1 c. à soupe de moutarde de Dijon 

1 T basilic frais, haché

1/4 T aneth fraîche, hachée

3 ciboulettes, hachées

Sel au goût

Poivre au goût

1 pincée de piments rouges en flocons

Jus d’un citron.

Préparation

Mettre les patates et 1 c. à soupe de sel dans un chaudron et remplir d’eau.

Porter à ébullition à feu élevé, puis continuer la cuisson 12-15 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les patates s’écrasent avec une fourchette.

Mélanger la mayonnaise, l’ail, la moutarde de Dijon, le basilic, l’aneth, la ciboulette, les piments rouges en flocons et le jus de citron.

Verser la vinaigrette sur les patates et écraser à l’aide d’une fourchette en laissant des morceaux.

Alternatives: ajouter du « bacon » végétal, du « poulet » végétal, de la « viande hachée » végétale, des patates douces, du maïs, de l’oignon ou des carottes .

Burgers

Les burgers sont pour moi synonymes de festivité et de saison estivale. 

Pour le fauxmage en tranches, la marque que je préfère est de loin Chaos. 

Plusieurs ingrédients peuvent vous aider à relever le goût de vos boulettes végétales : sauce Worcestershire végétale, épices à steak, Tabasco, fumée liquide, mélange d’herbes, mélange d’épices . Laissez-vous aller lorsque vous êtes inspirés.

Je vous partage 2 recettes de boulettes végétales testées et approuvées par mon entourage.

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Galette de pois chiches

Cette boulette charmera même les amateurs de viande. La coriandre ajoute une belle fraîcheur et le pois chiche a une belle consistance en bouche.

Galette de pois chiches (Source: https://minimalistbaker.com)

Ingrédients 

2 échalotes, hachées

3 gousses d’ail, hachées 

1 canne de pois chiches ( 15 oZ)

1-2 c. à soupe huile d’olive ou avocat

1 c. à thé cumin

1 c. à thé poudre de chili

1 lime (jus- environ 45 ml)

1 poignée de coriandre fraîche 

1/2 T croustilles tortilla ( ou chapelure)

Sel et poivre au goût (environ 1/4 c. à thé de chaque).

Préparation 

Faire suer les échalotes et l’ail, puis verser dans un robot culinaire avec tous les ingrédients. 

Mélanger en prenant le soin de garder une certaine consistance (morceaux). Si le mélange est trop sec , ajouter de l’huile ou du jus de lime.

Faire 4 boulettes (1/2 T chaque) ou 8 boulettes (1/4 T chaque).

Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Cuire les boulettes de 3 à 5 minutes de chaque côté.

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Galette au portobello et au brocoli 

Cette boulette est l’un de mes coups de cœur puisque le mélange de saveurs est plus que satisfaisant.

Galette au portobello et au brocoli (Source: http://www.thekitchenwhisperer.net)

Ingrédients

2 T portobello, coupé en très petits cubes

2 T de fèves noires cuites 

1 T de brocoli frais, haché 

1/2 T d’oignons, hachés

3 c .à soupe farine de graines de lin 

1/2 T + 2 c. à thé d’eau

1/2 T + 2 c. à soupe de Panko 

2 c. à soupe gousses d’ail, hachées

1 c. à soupe d’épices à steak de Montréal 

1 c.à soupe de sauce Worcestershire végétale

3/4 T fromage végétal, râpé ou haché 

Préparation

Dans un grand bol, piler 1 tasse de haricots avec un pile patate.

Ajouter les champignons (préférablement sautés), le reste de haricots, le brocoli, l’ail, la sauce Worcestershire, les épices à steak.

Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger l’eau et la farine de graines de lin ( peut-être, remplacer par 3 faux œufs Earth balance ou par 3 vrais œufs pour une version végétarienne). Puis, verser dans la préparation de haricots. Bien mélanger.

À feu moyen, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle .

Prendre environ 1/2 T pour former chaque boulette. Si les boulettes tiennent mal , ajouter du Panko.

Cuire de 3 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à la formation d’une jolie croûte.

Servir avec vos garnitures préférées 🙂

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Tofu érable et Sriracha

Une recette qui permet de faire manger du tofu à n’importe qui… Même à ceux qui n’aiment pas ça.

Tofu érable et Sriracha (Source: https://www.lecremedelacrumb.com)

Ingrédients 

Tofu

2 blocs de tofu ferme

1/3 T fécule de maïs 

Sauce

1 T d’eau 

2-3 c. à soupe de Sriracha

5 c. à soupe de sauce soya

1 c. à soupe ail, haché

1/4 T sucre

2-3 c. à soupe de sirop d’érable

2 c.à soupe de fécule de maïs

2 c. à soupe d’eau froide

Piment rouge en flocons (facultatif)

Préparation 

Couper les blocs de tofu en cubes, puis les mettre dans un sac Zip- Bloc . Verser la fécule de maïs sur les cubes, puis fermer le sac. Bien agiter pour recouvrir tous les cubes de fécules de maïs.

Dans un chaudron, mélanger 1 T d’eau, la sauce Sriracha, la sauce soya, l’ail, le sucre et le sirop d’érable. Porter à ébullition à feu moyen.

Mélanger 2 c. à soupe de fécule de maïs et 2 c. à soupe d’eau. Puis, verser dans la sauce en mélangeant bien. Réduire le feu à feu doux.

Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile à feu moyen. Ajouter les cubes de tofu , puis retirer une fois frits.

Mélanger la sauce et le tofu et servir avec du riz . 

Bon appétit ! 

Arielle

Pour suivre Arielle à travers ses inspirations culinaires : @Vegantooth

*Bien sûr, j’ai modifié quelques recettes avec ce que j’avais sous la main et le goût du moment. 🙂

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